Эта камера действительно существует. Мы увидели его впервые за 4500 лет

Возможно, это одно из величайших открытий в истории египтологии. Потайная камера в пирамиде Хеопса в Гизе действительно существует, что подтверждают исследования международной группы ученых. Уже измерения от 2016 года дали повод предположить существование скрытого пустого пространства, и теперь оно подтвердилось.

Исследователи из Мюнхенского технического университета (TUM) использовали УЗИ и эндоскопию, чтобы подтвердить существование коридора, ведущего в секретную камеру. Это открытие имеет большое значение для мира науки, ведь пирамиды до сих пор скрывают множество тайн. Последнее исследование опубликовано в журнале Nature .

Камера, которую не видели 4500 лет

Пирамида Хеопса — самая большая и старейшая из пирамид Гизы, одно из семи чудес света древнего мира. Он был тщательно изучен учеными, но до сих пор хранит много тайн. Исследовательский проект ScanPyramids решил одну из них. Было подтверждено существование пустой камеры над первоначальным входом в пирамиду, которая не открыта для публики.

Уже в 2016 году несколько измерений, проведенных японскими и французскими учеными, подтвердили существование камеры. Исследователи из ТУМ участвуют в проекте с 2019 года и сканируют всю пирамиду на наличие скрытых структур. Ученые нашли дыру между камнями так называемого «шеврон», прочная конструкция, через которую вставлялась камера эндоскопа.

проф. Кристиан Гросс из TUM говорит:

Пирамиды являются объектом Всемирного наследия. Это означает, что мы должны быть особенно осторожны во время нашего исследования, чтобы ничего не повредить. Мы работаем над пирамидой Хеопса с применением радиолокационных и ультразвуковых измерительных приборов, которые можно использовать неразрушающим, а иногда даже бесконтактным способом.

Камера больше, чем предполагали ученые в прошлом. Исходные данные измерений указывали на наличие коридора длиной не менее 5 м, однако, по предварительным оценкам, длина камеры значительно превышает это значение. В камере нет следов или других признаков человеческой деятельности. Эту комнату никто не видел последние 4500 лет.

Определение прежнего назначения вновь обнаруженной камеры и того, что находится за задней стеной комнаты, потребует дополнительных исследований. Эта находка, однако, показывает, насколько важно продолжающееся изучение египетских пирамид, ведь они скрывают еще больше тайн. Обнаружение камеры было бы невозможно без использования новых технологий и исследовательских процедур.