Огни Хессдалена, необъяснимое явление. Их уже наблюдали жители 19 века.

Вероятно, норвежский городок Хессдален не был бы особо популярным местом на карте мира, если бы не светящиеся в здешнем небе огни. Об их существовании сообщалось еще в 1811 году.

Впрочем, можно предположить, что это явление произошло даже намного раньше, ведь эта часть Норвегии никогда особо не была заселена. Священнослужитель Джейкоб Тоде Крог был первым, кто написал обо всем этом явлении, но настоящая буря наблюдений пришлась на 1930-е годы, когда жители и гости долины Хессдален начали сообщать о наблюдениях светящихся шаров, парящих над городом.

Из-за того, насколько давно были зарегистрированы первые встречи с этими огнями, мы можем исключить участие самолетов и других летательных аппаратов. Конечно, нет недостатка в гипотезах о связях с внеземными формами жизни, хотя в данном случае остается неизвестным вопрос, почему инопланетянам может понравиться Хессдален.

В какой-то момент вмешался мир науки. Эрлинг Странд и его коллеги использовали ряд современных технологий, включая радар, магнитометр, анализатор радиоспектра, сейсмограф, камеры, счетчик Гейгера и инфракрасную камеру, чтобы зафиксировать это явление. Позже они даже устроили постоянную обсерваторию, желая еще лучше знать ситуацию.

Что касается сфер, то наблюдатели говорят, что они размером с автомобиль. Некоторые просто парят в небе, а другие постоянно перемещаются по нему. Особенно интригует тот факт, что их существование весьма нерегулярно: иногда они могут быть видны в течение часа, а иногда исчезают через несколько секунд. 

Огни Хессдалена были впервые описаны в 1811 году Якобом Тоде Крогом.

Наиболее вероятное объяснение того, что представляют собой огни Хессдалена, связано с радоном. Этот элемент, идентифицированный в 1900 году, является продуктом распада радия, при этом радий образуется из урана. Сам радон, в свою очередь, может разлагаться в атмосфере, а в долине Хессдален так уж случилось, что концентрация этого элемента одна из самых высоких во всей Европе. И именно атмосферный распад радона привел бы к возникновению этих эффектных, но и загадочных зрелищ.

Другим, весьма реалистичным представляется вариант, предполагающий участие во всем явлении некой природной батареи. В данном случае ключевую роль сыграл бы тот факт, что долина Хессдален разделена на две части из-за наличия реки. С одной стороны находятся породы, богатые цинком и железом, а с другой — медью. Одна сторона будет анодом, а другая катодом, хотя до сих пор ученые не выяснили, что может играть роль электролита, переносящего заряды между сторонами. Вне зависимости от того, какой сценарий окажется правдой (а возможно, это будет ни один из приведенных), нечего ожидать участия незнакомцев, решивших осложнить жизнь жителям городка с населением около 150 человек.