Погодные явления Ла-Нинья и Эль-Ниньо будут становиться все сильнее и сильнее. Что это значит для планеты?

Недавние исследования показали, что потепление климата увеличит силу Южного колебания (ЭНЮК) к 2030 году. Это означает, что экстремальные погодные явления вскоре станут еще более частыми и интенсивными.

Южное колебание Эль-Ниньо (ЭНЮК) представляет собой ситуацию, при которой южная часть Тихого океана чередуется между Эль-Ниньо, Ла-Нинья и нейтральной фазой. Каждая из них соответствует определенному состоянию атмосферы и температуре поверхности океана. Хотя Южное колебание происходит в восточной части Тихого океана, оно носит глобальный характер.

Что такое явления Ла-Нинья и Эль-Ниньо?

Ла-Нинья (по-испански «девушка») — это погодная аномалия , при которой температура воды выше средней остается выше средней . Встречается в восточной части тропической части Тихого океана. С другой стороны, Эль-Ниньо (по-испански «мальчик») — явление, заключающееся в поддержании на поверхности воды в экваториальной зоне Тихого океана сверхвысокой температуры .

Эти явления влияют на то, будет ли, например, в одном месте на Земле дождей больше обычного , а в других гораздо меньше. Это означает, что одни регионы гораздо более уязвимы к наводнениям и наводнениям из-за Южного колебания, а другие — к засухам и пожарам . Эти аномалии охватывают настолько большую территорию, что влияют на среднюю температуру воздуха по всему земному шару.

К 2030 году мы будем иметь дело с более сильными погодными аномалиями

Недавние исследования показали, что в результате глобального потепления к 2030 году мы будем иметь дело с более сильными фазами ЭНСО. Ученые говорят, что это вызывает тревогу. Климатические модели показали, что эта ситуация произойдет на несколько десятилетий раньше, чем предсказывалось ранее. Открытие было опубликовано в научном журнале Nature Communications .

Для исследования специалисты в области метеорологии и изменения климата проанализировали данные о погоде и записи о температуре поверхности воды в Тихом океане. Исследователи обнаружили, что в результате прогрессирующего глобального потепления в следующем десятилетии произойдут изменения в интенсивности ЭНЮК. Предыдущие исследования предполагали, что это не произойдет до 2070 года.

– Сильные явления Эль-Ниньо в восточной части Тихого океана в 1982 и 1997 годах вызвали значительное нарушение морских экосистем. Интенсивные аномалии Южного колебания также связаны со стихийными бедствиями, такими как наводнения, пишут исследователи. Они добавляют, что, по их расчетам, в будущем надо готовиться к еще более сильным и продолжительным засухам и экстремальным наводнениям.

Ла-Нинья никогда не была такой сильной в этом возрасте

Мы уже видим, что Ла-Нинья наиболее сильна в 21 веке. Явление продолжается непрерывно с 2020 года. Всемирная метеорологическая организация прогнозирует, что такая ситуация сохранится как минимум до конца этого года. Это значит, что аномалия будет сопровождать нас три зимы подряд.

Ла-Нинья, которая сохраняется так долго, будет иметь катастрофические последствия для некоторых частей нашей планеты. Эксперты предполагают, что аномалия начнет ослабевать только в феврале 2023 года. Это явление связано с засухой в Северной и Центральной Америке. В свою очередь, в Южной Азии Ла-Нинья отвечает за проливные дожди, а в тропической Африке — за засуху. Кроме того, в результате аномалии в Атлантическом океане  участились ураганы .