Северная Корея запустила самую мощную ядерную ракету своего класса. Даже в США нет

Северная Корея должна была провести испытание разрушительного Hwasong-17. На данный момент это самая мощная ядерная ракета в мире в своем классе, потому что ее можно запустить не с корабля, не с бомбардировщика и даже не из шахты, а с мобильной наземной пусковой установки. 

Другой такой пули нет. Северокорейская Hwasong-17 в настоящее время является самой мощной ядерной ракетой в своем классе.

Согласно последней, 15 марта 2023 года Северная Корея провела испытание своей относительно новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) под названием Hwasong-17. Эти типы ракет имеют дальность более 5500 км и в основном предназначены для поражения удаленных целей с использованием разделяющихся термоядерных боеголовок. В настоящее время к ним имеют доступ Россия, США, Китай, Франция, Индия, Великобритания, Израиль и Северная Корея

Сама по себе Hwasong-17 является еще более крупной и, следовательно, еще более разрушительной межконтинентальной баллистической ракетой по сравнению с Hwasong-15, которая впервые была обнародована в 2017 году. Более старая ракета, представленная 28 ноября 2017 г., имеет длину примерно 21 метр и диаметр примерно 2 метра, тогда как Hwasong-17, представленная 10 октября 2020 года, имеет длину примерно 24–26 метров и диаметр примерно 2,5–2,7 метра. в зависимости от источников). Что касается возможностей обеих ракет, то меньший вариант может пролететь около 13 000 км, а больший — более 15 000 км. Возможен подъем до 110 тонн взлетного веса, часть которого приходится на жидкое топливо. 

Так что не то чтобы мы узнали о ракете «Хвасон-17» только сейчас, потому что на практике это очередное ее испытание, проведенное Северной Кореей. Первый состоялся 24 марта 2022 года в международном аэропорту Пхеньяна, и на этот раз ракета достигла высоты более 6000 километров и пролетела более тысячи километров, прежде чем упала в море. Во время этого испытания она была оснащена заведомо невооруженной боевой частью. 

Государственные СМИ Северной Кореи заявили, что испытание Hwasong-17 было направлено на демонстрацию «жесткой реакции» и было ответом на «провокационные и агрессивные» военные учения. Это произошло всего за несколько часов до того, как президент Южной Кореи Юн Сук Ёль провел переговоры на высшем уровне с премьер-министром Японии Фумио Кисида в Токио, чтобы укрепить трехстороннее сотрудничество в области безопасности для противодействия северокорейским ядерным и ракетным угрозам.

Как «Хвасон-17» справляется с таким количеством межконтинентальных ракет других стран? Например, раскрытая Россией год назад РС-28 «Сармат», считающаяся самой большой межконтинентальной баллистической ракетой в мире, может похвастаться длиной 35,5 метра, диаметром 3 метра и массой 208,1 метрической тонны. 

Это колосс по сравнению с 18,2-метровой американской ракетой Minuteman III со стартовой массой 32 158 кг, которой в этом отношении не уступают даже северокорейские ракеты. Впрочем, не нужно быть специалистом, чтобы знать, что в случае возникновения проблемы США могут стереть Северную Корею с лица земли, используя даже эти «микрософты», у которых вскоре появятся преемники .