В недавно обнаруженных существах есть что-то демоническое. О чем были японские легенды?

Японские ученые обнаружили три новых вида многощетинковых червейPolycirrus, известных своей биолюминесценцией. В этих существах есть что-то демоническое, поэтому они заслуживают особых имен и ссылок на ёкаев.

Исследователи из Нагойского университета обнаружили три новых вида биолюминесцентных полихет Polycirrus , обитающих в разных частях Японии. Хотя эти существа имеют микроскопические размеры, при взгляде на них они выглядят демоническими, поэтому они заслуживают особых имен. Два новых вида названы в честь ёкай, мифических монстров из японского фольклора, а один — в честь влиятельного морского биолога. Подробности можно прочитать в журнале Royal Society Open Science .

Существа прямо из японских легенд

Полихеты ( ) — филогенетически древняя и высокодифференцированная группа кольчатых червей с червеобразным телом, разделенным на сегменты и снабженным параподиями с пучками щетинок. В эту группу входит до 14 тыс. известны науке виды, принадлежащие более чем к 80 семействам, и многие, вероятно, ждут своего открытия. В палеонтологической летописи полихеты известны с раннего кембрия (свыше 500 млн лет назад) и по сей день играют важную экологическую роль — являются пищей для многих морских животных. является одним из семейств полихет, не имеющих сосудистой системы, но в то же время проявляющих явление биолюминесценции. Многощетинковые полициррусы

Биологам известна лишь горстка из более чем 7000 видов светящихся организмов, но мы собираемся добавить еще три. Наото Джими, ассистент профессора Манабу Бесшо-Уэхара из Высшей школы науки Университета Нагоя, возглавлял исследовательскую группу с членами AIST, Olympus Corporation и Japan Underwater Films Corporation, которые отсортировали их по разнообразию . Кстати, были обнаружены три новых вида, излучающих сине-фиолетовый свет. Джими говорит Полициррус

Наше предыдущее исследование свечения родапоказало, что оно является ценным объектом для исследования биолюминесценции. Однако позже мы обнаружили, что то, что мы считали одним видом, на самом деле было тремя разными видами. 

Поскольку полихеты были обнаружены в Японии, им дали японские имена. Один из организмов был назван в честь Шиничиро Икегучи, бывшего директора аквариума Нотодзима. Имена двух- и -относятся к ёкай, демонам из японской мифологии. Polycirrus ikeguchii Polycirrus onibi Polycirrus aoandon

Ониби (демонический огонь) согласно японскому фольклору — это духи (ёкай), рождённые из трупов людей и животных. Они принимают форму небольшого шара света, который можно носить, который, как полагают, сбивает с пути путешественников в горах и лесах. В свою очередь, аоандон (синий фонарь) — это дух (ёкай), принимающий форму женщины, одетой в белое кимоно с рогами и острыми зубами. По поверьям японцев, он преследует фонари в домах, меняя их свет на неестественное свечение.

Наото Джими объясняет:

Мы использовали японские названия ёкай, такие как ониби и аоандон, для новых видов, потому что туманная пурпурно-синяя биолюминесценция, излучаемая видами Polycirrus, поразительно похожа на описания этих существ, встречающиеся в фольклоре. Polycirrus ikeguchii,с другой стороны, был описан на основе образцов, собранных в районе Нотодзима в Японии. Поскольку Шиничи Икегучи был бывшим директором аквариума Нотодзима и помог найти этот организм, казалось уместным назвать его в его честь.

Японские биологи хотят использовать новое открытие для углубления понимания еще не до конца изученной природы биолюминесценции, что может способствовать развитию новых технологий.