Животные Южной Америки

Южноамериканские животные живут в чрезвычайно разнообразной среде, в которой вмешательство человека держится на относительно низком уровне. Все это выражается в замечательном видовом разнообразии — именно на южноамериканском континенте мы можем встретить большинство самых очаровательных экземпляров, представляющих все скопления. Какие животные живут в Южной Америке? Ниже мы представляем наиболее интересные виды местной фауны.

Ягуар

Настоящий король джунглей открывает список самых интересных животных Южной Америки. Ягуар — самый крупный представитель местных кошачьих и третья по величине кошка в мире (после льва и тигра).

Сильный хищник встречается в травянистых местностях, но еще лучше чувствует себя в тени тропических лесов Южной Америки . Опытный пловец, он любит заболоченные места и места, полные водоемов. 

  • Взрослые особи достигают 185 см в длину и 76 см в высоту. Весят они до 96 кг, но есть и самцы весом более 160 кг! Это связано с мускулистым строением тела — ягуары — одни из самых массивных кошек. 

Хотя они могут лазить по деревьям, охотятся они преимущественно на земле. Когда ягуар ловит свою жертву, он тут же вонзает клыки ей в шею. Тогда для добычи умелого охотника спасения нет, ведь речь идет о обладателе самых сильных челюстей в ряду кошачьих. 

Трехпалый ленивец

Южноамериканские животные не только опасные хищники. Среди характерных представителей местной фауны можно встретить и виды, не проявляющие агрессии. Один из них — ленивец, который любит спокойную жизнь среди верхушек деревьев.

Эти необычные млекопитающие обитают в тропических лесах южноамериканского континента. Большую часть своей жизни они висят вниз головой под ветвями . В среднем они спускаются на землю раз в неделю, только чтобы испражняться или перебраться на другую ветку. 

  • Длина взрослого трехпалого ленивца может достигать 60 см . Вес такого животного обычно не превышает 5 кг.

Ленивцы травоядные . Их рацион состоит из побегов, листьев, цветов и фруктов. Интересно, что  всю необходимую им для жизни воду они получают из росы или дождя .

Гигантский муравьед

Североамериканские животные представлены множеством необычных видов, но сравнивая их с самыми странными представителями южноамериканской фауны, их необычность выплескивается, как мыльный пузырь. Гигантский муравьед не похож ни на одно животное, обитающее в Мексике, США или Канаде, но вызывает ассоциации с существом с другой планеты.

Наземное млекопитающее предпочитает влажные леса, саванны и болота Южной Америки . Представителей этого семейства можно встретить и в Центральной Америке. 

  • Взрослый самец может достигать более 200 см в длину и весить до 41 кг . Интересно, что самки лишь немного легче (39 кг).

Муравьеды проводят весь день в поисках пищи. Когда животное нюхает термитник или муравейник, оно выкапывает его своими длинными когтями. Затем он засовывает внутрь свою тонкую мордочку и выбирает насекомых своим длинным липким языком.

Стоит отметить, что муравьеды проявляют значительный интеллект в добыче пищи. Животное никогда полностью не разрушает муравьиные гнезда, обеспечивая таким образом постоянный доступ к пище .

Тапир анта

Еще одно животное в нашем списке — тапир — напоминает представителей отряда свиней. Это лучшее доказательство того, что матушка-природа любит играть с внешностью, ведь тапиры гораздо ближе к лошадям, чем к свиньям.

Анта-тапир — один из пяти доживших до наших времен видов рода Tapirus (все они находятся под угрозой исчезновения). Обитает во влажных лесах Венесуэлы, Колумбии, Гайаны, Бразилии, Аргентины, Парагвая, Боливии, Перу и Эквадора .

  • Животное достигает 2,5 м в длину и может весить до 320 кг, хотя такие особи встречаются довольно редко . Чаще всего вес тапира не превышает 220 кг. 

Наиболее характерной чертой этого вида является небольшой хоботок, образованный верхней губой и носом. Животное может двигать его в любом направлении и его функция — хватать листья (тапиры — травоядные). 

Альпака

Замыкает наш список симпатичный представитель семейства верблюжьих. Альпака — одно из немногих животных, которые обязаны человеку не сокращением, а увеличением численности.

Первоначально альпаки водились в Андах. Сегодня половина населения мира проживает в Боливии, Перу, Эквадоре и Чили . Благодаря высокой устойчивости к морозам и жаре они могут выжить в самых неблагоприятных условиях. Эта способность обусловлена ​​еще и низкой потребностью в питании — альпаки довольствуются скудной горной растительностью, причем стоит подчеркнуть, что фуражирующие животные не вырывают растения из почвы, а лишь обгрызают их наземные части . 

  • Взрослые представители этого вида достигают до 150 см в длину и около 99 см в высоту в холке . Животное весит до 85 кг. Альпаки отличаются разнообразной окраской (их мех может быть одного из 22 цветов).